Формула ROI (расчет окупаемости инвестиций)
Существует несколько формул для оценки индекса ROI. Начнем с самой простой и популярной, которую используют большинство из интернет-маркетологов и владельцев онлайн-бизнеса. Её можно использовать в том числе и для Яндекс Директа:
ROI=(доход – себестоимость)/сумма инвестиций*100%
Вычитая из прибыли себестоимость, мы получаем конечную прибыль, то есть наш реальный заработок. Отношение конечной прибыли к сумме инвестиций показывает, во сколько раз первое больше второго. Для удобства в последнем действии мы умножаем на 100%. Если полученное число меньше 100, то вложения не окупаются.
Если к предыдущему расчету добавить период, то получится вторая формула расчета, которая используется финансистами:
ROI(период)= (Сумма инвестиции к концу периода + Доход за выбранный период – Размер осуществленной инвестиции) /Размер осуществленной инвестиции
Если быть точным, то эта формула рассчитывает доходность за период владения активом. Применяя вычисления на практике, можно узнать, насколько объём вклада денежных средств вырос к концу рассматриваемого периода.
Поскольку нам с вами необходимо рассчитывать Return On Investment в направлении среднего и малого бизнеса, то будет достаточно двух формул, приведенных выше. Мы будем говорить исключительно об окупаемости инвестий для интернет-рекламы, в частности Яндекс Директа. Далее я покажу пример расчета на первой формуле.
Пример расчета показателя ROI по формуле
Приведенная выше формула имеет достаточную гибкость, поэтому производимый расчет можно и нужно детализировать. Иными словами, ROI можно рассчитать:
- Для отдельного рекламного канала (например, Яндекс Директ).
- Для совокупности каналов продвижения (например, реклама в интернете).
- Для отдельного продукта (например, высокомаржинальный товар).
- Для отдельной категории товаров (например, детская одежда).
Подставив данные по заказам для товара “Панды” в формулу рассчитаем ROI:
ROI=(1000-600)*8/2670*100%=119,9%
Аналогично и для других товаров. В итоге несмотря на то, что маржа с продажи Медведей больше, как и количество заказов, рекламная кампания “Поиск Мишки” находится на грани окупаемости инвестиций. А вот плюшевые Панды с самой низкой маржинальностью – показали наилучшие результаты.
Каждый из вас может произвести аналогичные расчеты и выявить слабые и сильные стороны отдельных видов рекламы или товаров, тем более что сейчас в Директе действует валюта платежа: рубли, гривны и так далее. Для всех читателей блога я подготовил таблицу Excel с различными вариантами формул. После скачивания вам остается только подставить свои данные. Процент возврата инвестиций будет подсчитан автоматически. Файл загружен на Яндекс.Диск.
Улучшаем рекламную кампанию, считая ROI!
Сам по себе анализ коэффициента возврата инвестиций не дает никаких результатов. Самое интересное начинается только после внесения соответствующих корректировок в рекламные каналы, для которых производился расчет. Необходимые действия заключаются в следующем:
- Увеличить мощность действующих кампаний, имеющих наибольший показатель возврата денежных средств. Например:
- Увеличить позиции объявлений, назначая более высокую цену клика для ключевых фраз.
- Увеличить количество ключевых фраз по данной тематике, подбирая слова через Вордстат.
- Уменьшать мощность рекламных кампаний, имеющих наименьший коэффициент окупаемости вложений. Например:
- Сократить количество нетранзакционных и малоконверсионных запросов.
- Уменьшить цену клика, оставаясь в выбранном блоке.
- Изменить рекламные тексты объявлений, добавив цену товара в заголовок.
- Уменьшить процент расхода на тематических площадках, если таковые включены.
Анализ ROI следует проводить ежемесячно для отслеживания действующих показателей. В конечном итоге это даст неоспоримое преимущество по сравнению с конкурентами, которые не ведут подробной статистики. Знания о коэффициенте возврата инвестиций дает возможность увеличить отдачу от вложенных денежных средств путем их грамотного распределения.
С уважением, Александр Божков!